FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT BELI EMAS MELALUI MOBILE BANKING - Kurniawan, Dedi; Maulana, Achmad; Shihab, Muchsin Saggaff (Unitri Press, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Sikap, Pengetahuan Produk, Kepercayaan, dan Persepsi Resiko terhadap Niat nasabah pengguna BSI mobile untuk membeli emas online di Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini secara khusus mengkaji niat beli emas online di mobile banking. Metode: jenis penelitian kuantitatif dan data dikumpulkan dari 218 nasabah Bank Syariah Indonesia di Kota Palembang menggunakan survei online dan offline. Analisis data: Model persamaan struktural (SEM). Hasil dan diskusi: Studi ini menemukan peran pengetahuan produk dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap Niat nasabah pengguna mobile banking untuk membeli emas online di aplikasi mobile banking. Persepsi Kegunaan dan Persepsi Kemudahan berpengaruh signifikan terhadap Sikap. Kesimpulan: Penelitian ini hanya menyelidiki niat membeli emas sebagai salah satu jenis investasi emas secara online di aplikasi mobile banking. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan memeriksa peran Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Sikap, Pengetahuan Produk, Kepercayaan, dan Persepsi Resiko terhadap Niat nasabah pengguna mobile banking untuk berinvestasi emas melalui aplikasi. Hasil penelitian ini menyoroti kebutuhan bank syariah untuk mengedukasi nasabah untuk meningkatkan pengetahuan produk deposan karena risiko dan persepsi nilai dan niat nasabah muslim sangat dipengaruhi oleh pengetahuan produk.