PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DESA - Azhari, Azhari; Samiani, Aiti (Unitri Press, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala desa dalam melaksanakan sistem pemerintahanya untuk mewujudkan kemandirian desa. Jenis pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif yaitu untuk mengetahui secara mendalam tentang peran gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala desa dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa yang diterapkan dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Ngumpakdalem Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro adalah gaya kepemimpinan partisipatif yang mengarah pada peningkatan ekonomi masyarakat secara mandiri, selain itu, kepala desa dan aparatur desa sangat mendukung masyarakat dan kegiatan ekonomi masyarakat. Faktor pengahambat penerapan gaya kepemimpinan kepala desa yang diterapkan dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat adalah kurangnya dukungan masyarakat secara menyeluruh, hal ini perlu disadari bahwa tidak semua kebijakan dapat diterima masyarakat secara menyeluruh atau ada sebagian masyarakat yang masih kurang mendukung kebijakan kepala desa.