PENGARUH PENYULUHAN PAJAK, KUALITAS PELAYANAN PAJAK, DAN TINGKAT KESADARAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Risnaningsih, Risnaningsih; Widhi Yanti, Dyah Agustin; Tamur, Yunita Dewi (Unitri Press, 2023)
Perpajakan merupakan salah satu unsur penting dalam aktivitas perekonomian Indonesia. Karena pajak merupakan sumber pendapatan terbesar Negara Indonesia. Pembangunan dan upaya penyejahteraan masyarakat sangat tergantung pada perpajakan. Pajak adalah kontribusi Wajib Pajak kepada Negara yang terutang oleh Orang Pribadi atau Badan yang sifatnya dapat dipaksakan dan dipungut berdasarkan Undang-Undang, serta tidak mendapat imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan Negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Permasalahan yang dapat diangkat dalam penelitian ini adalah apakah penyuluhan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Batu Malang. Sedangkan tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah penyuluhan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Batu Malang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang ada di Kota Batu Malang, sedangkan sampel pada penelitian berpedoman pada beberapa karakteristik yang telah di tentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluhan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.