SMART PARENTING DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI ERA DIGITAL - Nayla Zuhriya Salwa; Rofiqotul Aini (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2023)
Kajian penelitian ini dilakukan guna menganalisis tentang smart parenting atau pola asuh yang digunakan oleh orang tua kepada anaknya pada era digital dimana penggunaan gadget semakin meluas dalam masyarakat. Teknik penelitian yang digunakan dalam kajian ini menggunakan jenis penelitian pustaka atau study literature. Penelitian pustaka merupakan teknik mencari sumber referensi melalui literatur yang bersumber dari buku, jurnal, artikel dan lain sebagainya. Smart parenting merupakan pola asuh cerdas yang digunakan oleh orang tua dalam membimbing, mendidik serta mengajarkan anak untuk bersikap baik, disiplin, bertanggung jawab serta sikap-sikap positif lainnya yang harus ada dalam diri anak dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Beberapa gaya yang biasa diterapkan dalam mengasuh anak oleh kebanyakan orang tua diantaranya adalah pola asuh otoriter, pola asuh demokratis dan pola asuh permisif. Dengan adanya smart parenting, anak akan lebih siap dalam menghadapi kehidupan yang berorientasi pada era digitalisasi dimana penggunaan gadget sudah menjadi bagian dari kehidupan umat manusia yang tidak bisa terpisahkan lagi.