IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL PENDIDIKAN PADA LEMBAGA PAUD - Reza Aditya Ramadhani; Dila Rukmi Octaviana; Kusnul Fadlilah; Firga Yoga Pratama (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian mengkaji implementasi pengelolaan dana bantuan operasional pendidikan pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dalam pengumpulan data dari kepala sekolah PAUD RA dan KB dan Guru yang berwenang di bendahara. langkah analisis data melalui penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan dana bantuan operasional lembaga PAUD dilaksanakan melalui tahapan berikut: Pertama, perencanaan proses perencanaan diawali dengan mengidentifikasi kebutuhan kebutuhan siswa untuk menyusun RKAS BOP lembaga Paud. Kedua, pelaksanaan pengelolaan dana BOP diawali dengan pengambilan dana yang turun dari pemerintah. Pengeluaran digunakan beberapa item termasuk dari alat peraga edukatif (APE), sarana prasarana dan honorarium guru. Ketiga, evaluasi/pertanggungjawaban pelaporan dana BOP melalui dengan dua metode secara daring dan luring. Adapun pelaporan secara daring dikirim melalui link yang diberikan dari pihak Tim Manajemen BOP, sedangkan metode luring dengan bentuk hard file dengan pernyataan tanggung jawab.