PROBLEMATIKA SARANA DAN PRASARANA DI KB NURUL JADID PANGLEGUR PAMEKASAN - Nisael Amala; Nashihatuddiniyah; Putri Ernawati (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2023)
Permasalahan pendidikan yang terjadi di Indonesia adalah masalah kurangnya sarana dan prasarana pendidikan, terutama di daerah-daerah terpencil. Hal ini dapat menimbulkan kesenjangan dalam mutu pendidikan, sehingga banyak peserta didik yang tidak bisa menikmati fasilitas sarana dan prasarana yang sama dengan peserta didik yang berada di kota. Masalah tersebut disebabkan beberapa faktor yakni kurangnya kepedulian terhadap sarana dan prasarana, bersikap acuh tak acuh terhadap sarana dan prasarana yang sudah rusak, hal tersebut perlu diatasi dengan cara memberikan dana serta merawat sarana dan prasarana dengan baik agar tetap layak digunakan. Sarana dan prasarana adalah segala fasilitas yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran, baik itu proses yang berjalan berurutan, lancar, teratur, efektif dan efisien untuk mencapai tujuan pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan manfaat serta pengaruh sarana dan prasarana dalam hasil pembelajaran anak. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Hasil penelitian yang didapat di lembaga KB Nurul Jadid Panglegur yaitu mengalami kekurangan dalam pemenuhan sarana dan prasarana untuk penunjang kegiatan belajar anak seperti APE dalam yang dimiliki hanya ada sisa balok dan puzzle, APE luar hanya satu ayunan yang kondisinya tidak layak, dan halaman yang kecil dan dijadikan parkir motor untuk semua jenjang pendidikan dalam satu lokasi