Analisis Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021 - Faradhiba Fitriani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan data berupa dokumentasi laporan keuangan juga menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan data, artikel, jurnal maupun sumber tertulis lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, analisis regresi data panel, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan bantuan aplikasi Eviews 12.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) Debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) Return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (4) Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Current Ratio, Debt To Equity Ratio , Return On Equity, dan Total Asset Turnover