PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH PRODUK TABUNGAN EMAS DI PEGADAIAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Anton Pratama; Almira Devita Putri; Emi Suwarni (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Memilih Produk Tabungan Emas di Pegadaian kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan data primer kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah menggunakan produk tabungan emas PT. Pegadaian di Kota Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Hair et al yaitu sebanyak 130 nasabah, yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS 26. Pengujian dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji f (simultan), dan koefisien determinasi (r2 ). Hasil menunjukan bahwa Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih, Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih, dan Â Promosi dan Kualitas Pelayanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih Produk Tabungan Emas di Pegadaian Kota Bandar Lampung.Kata kunci: Promosi, Kualitas Pelayanan dan Keputusan Memilih, Tabungan Emas, dan Metode Kuantitatif