KERJA SAMA PEMERINTAH MYANMAR DAN PEMERINTAH JEPANG MELALUI BANTUAN ODA DI PROYEK PENGEMBANGAN SPECIAL ECONOMIC ZONES (SEZs) THILAWA YANGON - Tyas Kurnianingsih (Pena Wimaya, 2023)
Artikel ini menjelaskan mengenai kerja sama Pemerintah Myanmar dan Pemerintah Jepang melalui bantuan ODA di proyek pengembangan SEZs Thilawa Yangon. Official Development Assistance (ODA) merupakan program bantuan yang dikeluarkan oleh Jepang kepada negara berkembang. Myanmar merupakan salah satu negara yang menerima bantuan ODA dari Jepang. Myanmar merupakan negara yang menerima bantuan ODA dari segala sektor dan dalam berbagai bentuk seperti pinjaman, hibah untuk pengembangan sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber diambil dari sumber online berupaÂ buku, berita, beberapa dokumen terkait, dan artikel. Penelitian ini menggunakan konsep bantuan luar negeri, dimana bantuan dari Jepang melalui ODA kepada Myanmar untuk mengembangkan kota baru dan teori kerja sama internasional yang menjelaskan kerja sama keduanya dalam mengambil keputusan bersama untuk membangunÂ proyek infrastruktur kota Thilawa. Hasil penelitian berupa kerja sama pemerintah Myanmar dengan pemerintah Jepang melalui ODA-nya menunjukkan hubungan yang sangat baik. Kerja sama terbentuk melahirkan kesepakatan pembangunan berbagai fasilitas yang menunjang kota Thilawa sehingga menjadi kota dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Kerja sama yang dilakukan menguntungkan kedua belah pihak dalam pemenuhan kepentingan nasionalnya. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya ilmu pengetahuan bagi para pembaca serta bermanfaat bagi dunia keilmuan untuk bahan kajian penelitian selanjutnya.Kata kunci: Official Development Assistance (ODA), Myanmar, Jepang, Thilawa, kerja sama internasional, bantuan luar negeri.