PERAN UN WOMEN DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN PADA BIDANG PERTANIAN DI UGANDA TAHUN 2015 – 2021 - Fiki Rahmatina Nihriroh; Dr. Iva Rachmawati, M.Si (Pena Wimaya, 2023)
Uganda merupakan negara yang belum memiliki kestabilan politik dan ekonomi yang membuat pemerintah memprioritaskan perkembangan ekonomi, serta politiknya untuk mengejar ketertinggalan dengan negara lain. Secara tidak langsung pemerintah mengesampingkan permasalahan lain seperti pemberdayaan perempuan. Uganda baru menyadari bahwa adanya korelasi antara pemberdayaan perempuan dengan stabilitas politik dan ekonomi. Namun, diskriminasi perempuan masih terjadi pada beberapa bidang, salah satunya yakni pertanian. Berdasarkan kondisi perempuan tersebut, UN Women hadir ke Uganda untuk membantu mengupayakan pemberdayaan perempuan melalui berbagai program yang dirancang. Riset ini bertujuan untuk menganalisis peran UN Women dalam upaya pemberdayaan ekonomi bagi perempuan yang bekerja pada bidang pertanian di Uganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan konsep organisasi internasional yang dikemukakan oleh Clive Archer guna menganalisis peran UN Women. Hasil penelitian ini akan menjelaskan upaya yang dilakukan UN Women melalui program yang dirancang guna membuat perempuan Uganda berdaya.