Pengaruh Return on Assets dan Earing per Share terhadap Harga Saham pada PT Samudera Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Alma Rosmalia; Muhamad Nurhamdi (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) secara simultan dan parsial terhadap harga saham pada perusahaan PT Samudera Indonesia Tbk dengan sampelÂ sebanyak 10 Tahun yaitu 2012-2021. Metode yang digunakan merupakanÂ kuantitatif dan data yang diperoleh berasal dari website PT. Samudera Indonesia Tbk (www.samudera.id). Hasil penelitian ini ROA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham dilihat dari nilai Sig ROA 0.030 < 0.05 dan dapat dibuktikan dengan melihat hasil uji parsial yang menunjukkan hasil nilai t hitung 2.704 lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2.365 (2.704 > 2.365). Dan EPS secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dilihat dari nilai Sig EPS 0.199 > 0.05 dan dapat dibuktikan dengan melihat hasil uji parsial yang menunjukkan hasil nilai t hitung 1.420 lebih kecil dari nilai t tabel yaitu 2.365 (1.420 < 2.365). Secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham karena hasil uji simultan yang menunjukkan hasil tidak signifikan 0.052 di mana nilai ini lebih besar dari 0.05 (0.052 > 0.05) dan nilai F hitung 4.631 lebih kecil dari nilai F tabel 4.74 9 (4.631 < 4.74).