KOMPETENSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN PERSONALITI KOMUNITAS OLAHRAGA DI PROVINSI ACEH - M Yahya (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak :Kompetensi yang dimiliki seorang pemimpin merupakan komponen yang sangat utama dibutuhkan dalam pembangunan bangsa, karena dapat menjadikan pendorong dan penghambat pelaksanaan pembangunan. Kepemimpinan, sebagai sebuah konsep, diartikan sebagai proses mempengaruhi dari pihak seseorang terhadap pihak lainnya, guna mencapai suatu tujuan Bagaimana pemimpin memperagakan perilaku kepemimpinan, dalam kontek ini, disebut tipe atau gaya kepemimpinan. Olahraga memberikan kesempatan secara luas kepada pelakunya untuk menerapkan inisatif dan kreatifitasnya yang dapat memberI sumbangan kepada kemajuan ilmu pengetahuan manusia yang pada akhirnya terbentuk kompetensi dan gaya kepemimpinan yang handal, namun masyarakat awan belum meyakini bahwa olahraga dapat meningkatkan kompetensi dan membentuk kepribadian seorang pemimpin. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetaui kompetensi dan gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh personality komunitas olahraga di Provinsi Aceh. penelitian ini mengunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah personality komunitas olahraga yang tersebar di seluruh Aceh yang berjumlah 10 orang dengan teknik Purposive sampling dengan menggunakan instrument pengamatan dan wawancara mendalam. Tehnik analisis dilakukan dalan beberapa tahap, tahap pertama, reduksi data, selanjutnya, display data, dan yang ketiga mengambil kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personality komunitas olahraga di Provinsi Aceh telah memiliki kompetensi dan gaya kepemimpinan yang ideal, sehingga asumsi masyarakat terhadap lemahnya kompetensi dan gaya kepemimpinan personality komunitas olahraga tidak diterima kebenarannya. Kata Kunci : Kompetensi, gaya kepemimpinan dan komunitas olahragaKOMPETENSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN PERSONALITI KOMUNITAS OLAHRAGA DI PROVINSI ACEH