Upaya Pemerintah Dalam Pengembangan SDM Masyarakat Melalui Program Kelompok Usaha Bersama (KUB) - Rozanatul Maroddah; Laila Ulul Ilmi; Ayu Lucy Larassaty (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan komponen penting dalam organisasi, yang artinya berperan penting dalam setiap proses kegiatan dan aktivitas yang dilaksanakan dalam organisasi. Program Kelompok Usaha Bersama (KUB) sebagai salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan SDM masyarakat Kecamatan Gempol, khususnya pada Desa Randupitu, Desa Wonosari dan Desa Jeruk Purut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya pengurus kecamatan dalam meningkatkan SDM masyarakat melalui program KUB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adlah deskriptif kalitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM masyarakat melalui program KUB di Desa Randupitu, Bulusari, Sumbersuko, Kejapanan, Kepulungan, Wonosunyo, Karangrejo, Jeruk Purut, Wonosari, Ngerong, Gempol, Legok dan Carat dari segi pendidikan anggotanya mayoritas lulusan tingkat MA, SMA, dan SMK sehingga ilmu pengetahuan masyarakat kurang luas. Namun dari segi keterampilan, masyarakat memiliki keterampilan yang cukup baik. Hal tersebut ditinjau dari segi hasil pengurus kecamatan setelah mengadakan penelitian, dimana antusias masyarakat dalam mengembangkan kemampuan dirinya memperluas pengetahuan