Pengaruh Earning per Share (EPS) dan Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada PT Bank Central Asia Tbk. Periode Tahun 2011–2020 - Muhammad Badru Zaman; Achmad Ludvy; Yusni Nuryani (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Pada PT Bank Central Asia Tbk. Periode 2011-2020. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2011 – 2020 dimana laporan keuangan dibuat dan diolah dengan software Eviews 9.0. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif assosiatif. Analisis data meliputi uji kelayakan data, analisis regresi, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pengaruh Earning Per Share terhadap Harga Saham berpengaruh positif dan signifikan, (2) pengaruh Return On Asset terhadap Harga Saham berpengaruh negatif dan signifikan, (3) pengaruh Earning Per Share dan Return On Asset secara simultan terhadap Harga Saham dengan prob 0.000006 dan F-Statistic 104.3078 berpengaruh positif dan signifikan.