Pengaruh Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity - Neneng Khoiriah; Abdullah Abdullah (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Retun on Equty pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia subsektor makanan dan minuman. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder berupa laporan keuangan 7 perusahaan periode 2014-2021, metode penentuan sampel yang dipakai adalah metode purposive sampling dimana laporan keuangan dibuat data panel dan diolah dengan software Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Current ratio (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (Y). Dimana hasil pengujian t hitung lebih kecil darpada t table (0.603619 < 2.00575) dengan nilai signifikansi 0.5487 > 0,05 maka Ho diterima dan H1 ditolak. Debt to Equity Ratio (X2) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (Y). Dimana hasil pengujian t hitung lebih besar daripada t table (2.187078 > 2.00575) dengan nilai signifikansi 0.0332 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Current Ratio (X1) dan Debt to Equty Ratio (X2) secara simultan tidak bepengaruh signifikan terhadap variable Return on Equity (Y) dimana hasil pengujian F hitung lebih besar dari F table 2.359812 < 3.17 dan ditunjukan juga dengan nilai probabilitasnya lebih besar dari tingkat signifikan (0.104289 > 0,05 ) , jadi Ho diterima dan H1 ditolak.