Kinerja Karyawan di PT Pos Indonesia Jakarta Timur Ditinjau Dari Motivasi dan Lingkungan Kerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Isyana Emita; Faif Yusuf; Sonny Fransisco (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mengevaluasi dampak motivasi kerja dan lingkungan serta variabel intervening terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. untuk menentukan dan menguji apakah hubungan antara kinerja karyawan dan kepuasan kerja dan motivasi kerja dimediasi. Untuk mengkaji motivasi kerja, kepuasan kerja, kinerja, dan lingkungan kerja, penelitian ini menggunakan teori manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Seluruh 84 karyawan PT POS Indonesia di Jakarta Timur menjadi populasi survei ini. Menggunakan pendekatan sampel jenuh, 84 sampel karyawan digunakan dalam penyelidikan ini. Data primer dikumpulkan untuk penelitian ini melalui penyebaran kuesioner. Skala Likert adalah sistem pengukuran yang digunakan. Metode analisis data penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik statistik. Partial Least Square (PLS) adalah teknik statistik yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi tidak berpengaruh positif atau signifikan terhadap kepuasan kerja, kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja tidak mampu memediasi atau menjelaskan dampak motivasi kerja terhadap kinerja.