Pengaruh Kompensasi dan Turnover Intention Terhadap Tingkat Retensi Karyawan dengan Kepuasan Karyawan Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Industri di Kawasan Industri MM2100 Jawa Barat - Henny Armaniah; Otto Siregar; Wasilatun Nikmah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh dan switching intention terhadap tingkat retensi karyawan di perusahaan industri, serta peran kepuasan karyawan sebagai variabel intervening dalam hubungan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan di perusahaan industri yang menjadi subyek penelitian. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Teknik analisis statistik seperti regresi dan analisis jalur digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap tingkat retensi karyawan, Turnover intention berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat retensi karyawan, Kompensasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan, Turnover intention berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karyawan dan Kepuasan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan. Berdasarkan hasil pengukuran tersebut, dihasilkan nilai Q2 sebesar 0,988 atau 98,% yang berarti nilainya di atas nol. Hal ini menunjukkan bahwa model penelitian ini memiliki relevansi prediktif. Sehingga membuktikan bahwa Employee Retention secara keseluruhan dipengaruhi oleh variabel Kompensasi, Turn Over Intensi dan Kepuasan Kerja sebesar 98,8% dan sisanya oleh variabel lain di luar model penelitian.