Implementasi Moderasi Beragama dalam Organisasi Massa Persatuan Islam - Iqbal Maulana Akhsan; Dadang Darmawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Implementasi moderasi beragama antara umat beragama memiliki peranan penting dalam membangun harmoni, toleransi, dan kerjasama antar umat beragama. Persatuan Islam sebagai organisasi Islam memiliki peran sentral dalam mempromosikan moderasi beragama. Sebagai organisasi pembaharu yang kembali kepada Al Quran dan hadis juga memiliki cara pandang dan berpikir yang berbeda dengan kelompok lain ini kemudian akan melahirkan sikap keberagamaan yang berbeda juga. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan melakukan studi kasus terhadap Persatuan Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada tokoh-tokoh Persatuan Islam. Bentuk implementasi dari moderasi beragama antar umat beragama menurut Persatuan Islam ialah dengan bertoleransi dan bisa hidup berdampingan antar umat beragama dan tidak melahirkan kekerasan. Juga dalam berdakwah menggunakan cara yang baik dan bahasa yang baik.