Gender dalam Pendidikan Islam: Perspektif Fatima Mernissi - Leon Rohendi; Lilly Suzana binti Haji Shamsu (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Mernissi merupakan seorang feminis Muslim Maroko yang dikenal memberikan kontribusi penting dalam menganalisis dan mengkritisi norma-norma patriarkal dalam Islam, serta mengadvokasi peran perempuan dalam masyarakat Muslim. Karena itu, pemahaman dan interpretasi Mernissi tentang teks-teks agama serta analisisnya tentang peran perempuan dalam sejarah dan masyarakat Muslim menjadi tujuan penelitian dalam artikel ini. Pembahasan artikel mencakup tinjauan tentang pemikiran Mernissi mengenai konstruksi gender dalam Islam, kritiknya terhadap patriarki dalam tradisi keagamaan, dan upayanya untuk memperjuangkan kesetaraan gender melalui reinterprestasi ajaran agama. Artikel ini juga menggambarkan bagaimana pemikiran Mernissi relevan dengan konteks Islam, sebagai upaya untuk mendorong inklusivitas, keadilan gender, dan pemberdayaan perempuan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan mempelajari karya-karya Mernissi yang berfokus pada tema gender dan agama. Dalam pemikirannya Mernissi menyatakan bahwa perbedaan antara laki-laki dan perempuan adalah sebuah keniscayaan (sunnatullah) dan akan terus muncul. Akan tetapi, perbedaan tersebut harus dalam batas-batas normatif tanpa menanggalkan hak asasi manusia yang melekat, ataupun terhadap norma Agama. Melalui analisis terhadap karya Mernissi, artikel ini menyimpulkan bahwa pemikiran Mernissi memberikan landasan yang kuat bagi gerakan feminis Muslim dan dapat menjadi sumber inspirasi untuk mempromosikan kesetaraan gender dalam dunia Islam.