PERENCANAAN STRATEGIK SUMBER DAYA DOSEN PADA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rosalina Ermanita (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak: Perencanaan strategik perlu dilakukan dalam pengembangan dan peningkatan sumber daya dosen di Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perencanaan strategik sumber daya pada Universitas Syiah Kuala.PEnelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah Rektor dan Pembantu Rektor I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kebijakan pengembangan dosen di Universitas Syiah Kuala, dilakukan berdasarkan pertimbangan pemeratan dan perluasan akses, peningkatan mutu, relevansi dan daya saing serta peningkatan tata kelola, (2) Strategi pengembangan dosen pada univesitas Syiah Kuala diprioritaskan melalui kegiatan rekrutmen, promosi profesor dan studi lanjut dari jenjang S1 ke jenjang S2 dan dari jenjang S2 ke jenjang S3, (3) Program dan implementasi pengembangan sumber daya dosen dilaksanakan melalui mekanisme monitoring, evaluasi umpan balik yang terus menerus, untuk mengetahui ada tidaknya keseimbangan antara biaya yang dikeluarkan dengan derajat mutu yang dihasilkan dari semua produk universitas,(4) Evaluasi dilakukan secara berkala dan berkelanjutan melalui mutu input, proses dan out put. Namun demikian tidak terdapat dokumen tentang rancangan evaluasi yang menyeluruh baik dalam kontek perencanaan maupun implementasi untuk tiap-tiap program, (5) Faktor pendukung pengembangan sumber daya dosen pada Universitas Syiah Kuala adalahpenataan anggaran yang sesuai dan tepat sasaran, penetapan kebijakan menunjukkan adanya komitmen dalam pelaksanaan program sesuai dengan peraturan, adanya fasilitas bagi dosen untuk meningkatkan kompetensinya.PERENCANAAN STRATEGIK SUMBER DAYA DOSEN PADA UNIVERSITAS SYIAH KUALA