Pengaruh Ukuran Polybag Terhadap Tanaman Caisim Hidroponik Menggunakan Media Tanam Cocopeat - Vera Chania Putri; Ismadi Raharjo; Sekar Dwi Rizki (Program Studi Agribisnis, 2023)
Tanaman sawi caisim merupakan salah satu tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena digunakan sebagai bahan sayuran dan obat-obatan. Oleh karena itu diperlukan budidaya yang baik untuk mampu mengahasilkan produktifitas sawi caisim yang optimal. Tulisan ini mempelajari bagaimana cara budidaya tanaman caisim hidroponik pada skala rumah tangga dengan meninjau pengaruh ukuran polybag sebagai wadah media tanamnya. Media tanam yang digunakan yaitu cocopeat, karena cocopeat merupakan bahan organik yang mudah didapatkan dan bernilai ekonomis. Penelitian dilakukan dengan penanaman caisim pada polybag dengan sistem irigasi tetes. Pengamatan dilakukan terhadap morfologi tanaman caisim yaitu tinggi tanaman dan jumlah daun dengan cara pengukuran pada hari ke-10, 17, 24, dan 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran polybag ternyata berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Semakin besar ukuran polybag memberikan hasil tanaman yang lebih optimal. Hal ini dikarenakan kemampuan dari media tanam dengan ukuran polybag yang lebih besar dapat bekerja lebih efektif dalam proses pertumbuhan tanaman. Metabolisme yang terjadi di dalam tanaman berjalan dengan baik sehingga energi yang dihasilkan dan karbohidrat yang disuplai memenuhi untuk proses pertumbuhan tanaman.