Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan di Lingkungan Sekolah - Nola Bintang Haris Sarashy; Cintya Nur Cahyani; Lutfi Nur Fadhilah; Sholikhatul Yus Hanifah; Retno Widiarini (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakatÂ ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan CTPS terhadap pengetahuan siswa SDN Ngiliran Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Tim pengabdi membuat program penyuluhan cuci tangan pakai sabun dan pemberian vitamin untuk anak-anak dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada mereka mengenai pentingnya mencuci tangan pakai sabun dan cara mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar. Kegiatan ini diikuti oleh anak-anak dengan rentang usia 7-9 tahun yang bersekolah di SDN Ngiliran dan berjumlah kurang lebih 23 anak. Setelah mengikuti penyuluhan ini, diharapkan anakanak dapat selalu menjaga kebersihan terutama kebersihan tangan dengan rajin mencuci tangan pakai sabun untuk menghindari mereka dari penyakit infeksi.Â Setelah mengikuti penyuluhan ini,diharapkan anak-anak dapat selalu menjaga kebersihan terutama kebersihan tangan dengan rajin mencuci tangan pakai sabun untuk menghindari mereka daripenyakit infeksi. Tingkat pengetahuan anak-anak mengenai kegiatan mencuci tangan pakai sabun setelah diadakannya penyuluhan ini meningkat, hal ini dapat terlihat dari kelancaran mereka dalam mempraktikkan cara mencuci tangan pakai sabundan menjawab pertanyaan yang diberikan dengan baik dan benar. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan kesadaran siswa / siswi SDN Ngiliran tentang mencuci tangan pakai sabun sangat penting dilaksankan guna selalu mencaga kebersihan agar terhindar dari kuman.