PENGARUH KOMBINASI HIDROTERAPI DAN MUROTTAL AL – QUR’AN TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DAHLIA DUSUN MANDEN KABUPATEN NGAWI - Prijo Sudibjo; Dindra Huningtyas (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif yang umumnya dialami oleh masyarakat dan dapat mengakibatkan kematian. Upaya non farmakologis yang dapat diaplikasikan untuk pengendalian hipertensi yaitu kombinasi hidroterapi dan murottal Al – Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan kombinasi hidroterapi dan murottal Al – Qur’an terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Populasinya adalah anggota Posyandu Lansia Dahlia. Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan sphygmomanometer digital. Teknik pengambilan data dimulai dengan pretest, dilanjutkan dengan perlakuan kombinasi hidroterapi dengan murottal Al – Qur’an selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 15 menit setiap sesi, dan diakhiri dengan posttest pada setiap sesi. Uji beda yang digunakan yaitu uji statistik parametrik paired sample t-test atau uji statistik non parametrik wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan uji beda pada keseluruhan analisis memperoleh nilai signifikansi 0,000 (p value 0,05) sehingga perlakuan kombinasi hidroterapi dan murottal Al – Qur’an memiliki pengaruh bermakna terhadap penurunan tekanan darah. Disimpulkan bahwa kombinasi hidroterapi dan murottal Al – Qur’an memiliki efek yang baik terhadap penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik.THE EFFECT OF HYDROTHERAPY AND AL-QUR'AN MUROTTAL COMBINATION ON BLOOD PRESSURE IN PATIENTS WITH HYPERTENSION AT ELDERLY DAHLIA POSYANDU MANDEN VILLAGE, NGAWIAbstractHypertension is a type of degenerative disease that is generally suffered by people and can lead to death. Non-pharmacological efforts that can be applied to control hypertension are a combination of hydrotherapy and Al-Qur'an murottal. The aims of this study is to determine the effect of the combination treatment of hydrotherapy and Al-Qur'an murottal on the blood pressure of elderly people suffered with hypertension. This research is a quantitative research with a quasi-experimental design. The population is members of the Elderly Dahlia Posyandu. Blood pressure measurement is done with a digital sphygmomanometer. The data collection technique began with a pretest, followed by a combination treatment of hydrotherapy with Al-Qur'an murottal for three consecutive days with a duration of 15 minutes per session, and ended with a posttest in each session. The different test used is the parametric statistical test paired sample t-test or the non-parametric statistical test Wilcoxon signed rank test. The results of this study showed that the different tests for the entire analysis obtained a significance value of 0.000 (p value 0.05) so that the combination treatment of hydrotherapy and Al-Qur'an murottal had a significant effect on reducing blood pressure. It was concluded that the combination of hydrotherapy and murottal Al-Qur'an had a good effect on reducing systolic and diastolic blood pressure.