PERAN MANAJEMEN PEMBINAAN TERHADAP PRESTASI BULUTANGKIS - L. Lismadiana; Agus Supriyanto; Sania Agusta; Agung Nugroho (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen pembinaan terhadap prestasi bulutangkis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei, teknik pengambilan data menggunakan angket. Subyek penelitian ini menggunakann purposive sampling dengan kriteria yang digunakan untuk pengurus/pelatih adalah yang mengetahui sistem menejemen pembinaan prestasi di klub, sedangkan untuk atlet adalah atlet yang berusia 10-15 tahun, atlet yang pernah mengikuti pertandingan dan atlet yang sudah berlatih minimal 1 tahun. Jumlah objek manajemen pengurus/pelatih Jaya Raya Satria berjumlah 13 orang, atlet Jaya Raya Satria berjumlah 11 orang total sampel dari penelitian adalah 24 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif yang disajikan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen pembinaan prestasi olahraga bulutangkis di Klub Jaya Raya Satria berada pada kategori “sangat baik” sebesar 4,17%, kategori “baik” sebesar 29,17%, kategori “sedang” sebesar 37,50%, kategori “kurang” sebesar 16,67%, kategori “sangat kurang” sebesar 12,67%.