MANAJEMEN PEMBELAJARAN SENTRA DAN LINGKARAN PADA PAUD SUBULUSSALAM KOTA BANDA ACEH - Yulia Sary; Yusrizal .; Khairuddin . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The early childhood education has an important role in human development resources. The performance of early childhood education requires a right approach in order to optimize all children’s potential to unleash children’s potential intelligence. This study aimed to find out a description of learning management in planning, implementation, and learning evaluation of Beyond Center and Circle Time (BCCT) in Subulussalam Early Childhood Education of Banda Aceh. This research employed a qualitative approach. Data was collected through interview, observation, and documentation. The source of research data were principal and teachers. Data was tested with credibility test. Techniques of data analysis used were data reduction, display, and data verification. The results showed that: 1) planning for Beyond Centers and Circle Time learning was organized in new academic year meeting in the form of annual, semester, monthly and weekly program, and then presented in detail in daily activities plan made by teachers. 2) The implementation of Beyond Center and Circle Time learning centered on the centers of the game and when the children sit in a circle by using the scaffoldings. There are four types of scaffolding to support a child's development, namely (a) scaffolding playing environmental, (b) scaffolding before the play, (c) scaffolding during play, (d) scaffolding after the play. 3) The evaluation of Beyond Center and Circle Time learning was implemented since children came to school until they returned to home including evaluation aspect of children development in the form of religious value, moral, motor, cognitive, language and socio-emotional.Keyword: Learning ManagementAbstrak: Pendidikan anak usia dini memiliki peran sangat penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Penyelenggaraan pendidikan anak usia dini memerlukan pendekatan yang tepat agar dapat mengoptimalkan seluruh potensi yang dimiliki anak, terutama dalam melejitkan potensi kecerdasan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu gambaran tentang bidang manajemen pembelajaran berupa penyusunan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran Sentra dan Lingkaran pada PAUD Subulussalam Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Untuk keabsahan data penelitian ini dilakukan uji kredibilitas. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: reduksi data, display dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran sentra dan lingkaran disusun dalam rapat kerja (raker) pada awal tahun ajaran baru berupa program tahunan, semester, bulanan dan mingguan yang kemudian dijabarkan secara rinci dalam Rencana Kegiatan Harian (RKH) yang dibuat setiap hari oleh guru. 2) Pelaksanaan pembelajaran berpusat di sentra-sentra main dan saat anak duduk dalam lingkaran dengan menggunakan pijakan. Ada empat jenis pijakan untuk mendukung perkembangan anak yaitu (a) pijakan lingkungan main, (b) pijakan sebelum main, (c) pijakan selama main, dan (d) pijakan setelah main. 3) Evaluasi pembelajaran sentra dan lingkaran dilakukan sejak anak datang ke sekolah sampai pulang, yang meliputi evaluasi aspek perkembangan anak yaitu nilai-nilai agama dan moral, motorik, kognitif, bahasa dan sosial emosional.Kata kunci: Manajemen Pembelajaran