PENGELOLAAN DAN PEMANENAN AIR HUJAN BAGI SISWA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL DIY - Novitasari, Dwi; Yunita, Qurrata A; Fitriana, Nita (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Pengelolaan dan pemanenan air hujan merupakan hal penting dalam menjaga kelestarian sumber air bagi keberlangsungan kehidupan. Namun, praktik tentang hal ini belum banyak dilakukan dan disadari oleh masyarakat terutamanya yang berada di daerah yang minim pasokan air dan rawan terjadi kekeringan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi tentang kurangnya pengetahuan dan praktik memanen air hujan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan edukasi melalui pemaparan materi dan diskusi, serta melakukan praktik dan pendampingan dalam pengelolaan dan pemanenan air hujan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan, pemahaman tentang pengelolaan dan pemanenan air hujan serta mampu menerapkan sistem sederhana untuk pemanenan air hujan melalui atap gedung sekaligus pemanfaatan misalnya untuk berwudhu.