PENGENDALI PERANGKAT LISTRIK BERBASIS IOT DENGAN ESP8266 PADA SMAN 5 KABUPATEN TANGERANG - Aris, Aris; Arrazy, Sulton Mahbub; Taufiqurachman, Ryzqi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Abstrak Ide dari Internet of Things adalah perangkat listrik dapat berfungsi dengan bantuan jaringan nirkabel atau internet, memberikan keamanan dan kemudahan penggunaan. Perangkat listrik seperti lonceng sekolah dan lampu adalah alat penting untuk membantu anak belajar. Saat ini masih banyak sekolah yang menggunakan cara manual untuk menyalakan lampu dan bel. Lampu dan bel akan tertunda jika petugas piket, staf, atau guru tidak hadir atau ada urusan mendesak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat listrik berbasis Internet of Things yang dapat diaktifkan petugas piket dari jarak jauh melalui jaringan internet. Penelitian dengan judul “Perancangan Pengendali Perangkat Listrik Berbasis IoT Menggunakan Esp8266 Di SMAN 5 Kabupaten Tangerang” ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut di atas. Diharapkan perangkat listrik akan selalu beroperasi tepat waktu dengan sistem ini, memungkinkan penundaan yang diprogram Esp8266 untuk memastikan kelancaran proses belajar mengajarIde dari Internet of Things adalah perangkat listrik dapat berfungsi dengan bantuan jaringan nirkabel atau internet, memberikan keamanan dan kemudahan penggunaan. Perangkat listrik seperti lonceng sekolah dan lampu adalah alat penting untuk membantu anak belajar. Saat ini masih banyak sekolah yang menggunakan cara manual untuk menyalakan lampu dan bel. Lampu dan bel akan tertunda jika petugas piket, staf, atau guru tidak hadir atau ada urusan mendesak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat listrik berbasis Internet of Things yang dapat diaktifkan petugas piket dari jarak jauh melalui jaringan internet. Penelitian dengan judul “Perancangan Pengendali Perangkat Listrik Berbasis IoT Menggunakan Esp8266 Di SMAN 5 Kabupaten Tangerang” ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut di atas. Diharapkan perangkat listrik akan selalu beroperasi tepat waktu dengan sistem ini, memungkinkan penundaan yang diprogram Esp8266 untuk memastikan kelancaran proses belajar mengajar. Kata Kunci: Internet of Things, Perangkat Listrik