Peran Panglima Laot Dalam Menerapkan Sustainable Development Goals (SDGs) Dalam Bidang Kelestarian Laut Di Gampong Ujong Pie Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie - Nudia, Iza; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Provinsi Aceh memiliki lembaga adat yang bertujuan untuk melaksanakan, memelihara dan mengawasi pelaksanaan adat istiadat dan hukum adat laot yang disebut panglima laot. Tujuan penelitiaan ini adalah kualitatif untuk mengetahui gambaran di lapangan terhadap peran panglima laot dalam menerapkan Suistanable Development Goals (SDGs) dalam bidang kelestarian laut di Gampong Ujong Pie, Kecamatan Muara, Tiga Kabupaten Pidie. Untuk memperoleh keabsahan data dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data wawancara. Berdasarkan peroleh data melalui wawancara di lapangan diperoleh hasil sebagai berikut panglima laot dan nelayan di Gampong Ujong Pie sama-sama tidak mengetahui tentang program SDGs, namun demikian nelayan di Gampong Ujong Pie secara tidak langsung telah menerapkan program SDGs melalui metode penangkapan ikan yang biasa mereka lakukan. Panglima laot dan nelayan biasanya menggunakan metode penangkapan ikan konvesional dengan menggunakan kail pancing. Nelayan sendiri juga lebih memilih menangkap ikan dengan menggunakan metode tradisional meskipun dengan hasil tangkapan yang tidak banyak, namun mampu menjaga kelestarian lingkungan laut, dibandingkan dengan menggunakan metode penangkapan modern dengan hasil tangkapan yang jauh lebih banyak namun dapat dengan cepat merusak lingkungan laut. Nelayan di Gampong Ujong Pie dalam sehari dapat memperoleh pendapatan rata-rata dua ratus ribu sampai tiga ratus ribu perhari. Saran yang dapat dikemukam oleh penulis kepada pemerintah adalah memberikan apresiasi kepada nelayan dan panglima laot yang telah menggunakan metode penangkapan ikan dengan menerapkan prinsipprinsip kelestarian lingkungan yang dikemukakan oleh SDGs. Apresiasi dapat berupa pemberian penghargaan, pendampingan dan pelatihan, bahkan pemberian fasilitas pendukung kepada nelayan dan panglima laot di Gampong Ujong Pie, Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie.Kata Kunci : Panglima Laot, Sustainable Development Goals, Nelayan, Kelestarian Laut