IDENTIFIKASI SLUM AREA DI KOTA BANDA ACEH : STUDI KASUS DI GAMPONG JAWA KECAMATAN KUTARAJA - aqsar, muharrir al; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
ABSTRACTThis study reveals the characteristics of slums in Gampong Java, including facilities and infrastructure, physical, social, economic, and hazards. This research uses qualitative methods with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. Samples were taken by Cluster Random Sampling technique from the population of Gampong Java. This research focused on Tengku Muda Hamlet or the 5th alley which is a slum. Descriptive analysis is performed on the collected data. Factors that lead to slums include lack of basic services, limited access to sanitation facilities, uninhabitable houses, high building density, and illegal construction. This research is expected to provide a better understanding of the slum area in Gampong Java and provide important input in efforts to overcome the slum area in Banda Aceh City.Keywords: Slum, characteristics, Gampong Java, Banda AcehABSTRAKPenelitian ini mengungkapkan ciri-ciri permukiman kumuh di Gampong Jawa, termasuk sarana dan prasarana, fisik, sosial, ekonomi, dan bahaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling dari populasi Masyarakat Gampong Jawa. Penelitian ini difokuskan pada Dusun Tengku Muda atau lorong ke-5 yang merupakan kawasan kumuh. Analisis deskriptif dilakukan terhadap data yang terkumpul. Faktor-faktor yang menyebabkan kawasan kumuh antara lain kurangnya pelayanan dasar, akses terbatas terhadap fasilitas sanitasi, rumah tidak layak huni, kepadatan bangunan yang tinggi, dan pembangunan ilegal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang slum area di Gampong Jawa dan memberikan masukan penting dalam upaya penanggulangan slum area di Kota Banda Aceh .Kata kunci: Kawasan kumuh, karakteristik, Gampong Jawa, Banda Aceh