PERAN MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN ALIRAN SUNGAI KRUENG DAROY DI DESA LAMBHEU, KEC DARUL IMARAH, KABUPATEN ACEH BESAR - Rahmah, Hanifa; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat desa lambheu, kec darul imarah Kabupaten aceh besar dalam melestarikan aliran sungai krueng daroy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal sekitar aliran sungai Krueng Daroy di Desa lambheu, Kec Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar berjumlah 130 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi,dokumentasi dan angket. Teknik analis data yang di lakukan oleh penelitian ini dengan menggunakan metode analisis data kuantitatif deskriptif merupakan metode yang membantu menggambarkan, menunjukkan atau meringkas data dengan cara yang konstruktif. Kesimpulan dari penelitian ini ialah masyarakat desa lambheu sudah tahu terkait permasalahan daerah aliran sungai, masyarakat tahu dampak yang ditimbulkan bila daerah aliran sungai tercemar dan rusak, seperti banjir. Pengetahuan terkait cara menanggulangi permasalahan daerah aliran sungai dan upaya yang harus di lakukan untuk melestarikan sungai masih kurang karena kurangnya edukasi tentang pentingnya menjaga dan melestarikan daerah aliran sungai.Kata kunci: peran masyarakat,daerah aliran sungai,pelestarian.