NILAI KEARIFAN LOKAL RUMAH ADAT TRADISIONAL RUNGKOH DI GAMPONG KUTO KECAMATAN KLUET TENGAH ACEH SELATAN - Ruhana, Ruhana; Furqan, M. Hafizul (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kearifan lokal merupakan pengetahuan atau kebiasaan yang diwariskan secara turun temurun dan memiliki nilai-nilai yang menjadi karakteristik masyarakat tertentu. Wujud kearifan lokal yaitu rumah adat Rungko sebagai salah satu ciri khas masyarakat Kluet Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada rumah adat Rumoh Rungkoh di daerah Kluet Tengah. Metode dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan, data-data hasil wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian diambil kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan dimana setiap sisi Rumoh adat Rungkoh memiliki makna tersendiri, masyarakat Gampong mempercayai Rumah Rungkoh memiliki daya tarik tersendiri dari kalangan luar daerah karena rumah Rungkoh ini memiliki nilai kearifan lokal di setiap sudut rumah nya. saran kepada masyarakat agar lebih menjaga Rumoh adat Rungkoh dari segala sisi, dan tidak menghilangkan nilai kearifan yang ada dan pemerintah daerah harus selalu menjaga nilai kebudayaan identitas Rumah Rungkoh.Kata kunci: Kearifan Lokal, Rumah Adat Rungkoh, Aceh Selatan.