Perubahan Tingkah Laku Hewan Dalam Mendeteksi Datangnya Bencana Alam - Azizah, Dinda Rizka; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Bencana alam(Natural disaster) adalah suatu peristiwa yang terbagi menjadi dua berdasarkan pemicunya. Pertama, bencara yang terjadi secara alami dapat berupaletusan gunung berapi, banjir, tsunami, tanah longsordan lainnya.Kedua, bencana alam yang terjadi tidak secara alami contohn kelaparan, yaitu kekurangan bahan pangan dalam jumlah besar yang disebabkan oleh kombinasi faktor manusia dan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tingkah laku hewan dalam mendeteksi datangnya bencana alam secara alami. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review yaitu dengan mengumpulkan sejumlah literatur berdasarkan kata kunci yang telah ditetapkan, meringkas dan mensintesis beberapa artikel dari google scholar kemudian diintegrasikan ke dalam bentuk tulisan. Beberapa hewan diyakini dapat mendengar suara dan merasakan getaran yang terkait dengan pergeseran lapisan di dalam bumi. Hewan juga dianggap memiliki kemampuan yang lebih baik untuk mendeteksi perubahan elektromagnetik di alam semesta daripada manusia. Oleh karena itu, banyak orang yang percaya bahwa perubahan perilaku hewan memiliki hubungan yang kuat dengan bencana alam yang akan datang. Berbagai jenis hewan telah digunakan sebagai biosensor dan diidentifikasi melalui perilaku mereka terhadap rangsangan yang mereka terima seperti burung yang terbang tak beraturan, anjing dan kucing yang melolong dan merasa gelisah pada bencana gempa bumi hebat yang melanda Turkey pada 6 Februari 2023. Sejak dahulu kala, perilaku hewan yang tidak biasa telah dianggap sebagai tanda akan terjadinya bencana alam. Kepercayaan tersebut terus diwariskan kepada masyarakat atau biasa disebut dengan kearifan lokal.Kata kunci: bencana alam, mendeteksi, perubahan elektromagnetik, perilaku hewan, biosensor