PENGARUH SOSIAL DAN EKONOMI OBJEK WISATA PANTAI SBB BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN LABUHANHAJI - Ulya, Iffa; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari banyak pulau dan memiliki banyak sumber daya alam baik di darat maupun di laut. Di samping itu, Indonesia juga memiliki beragam ekosistem pesisir seperti pantai berpasir. Pantai di Indonesia bukan hanya dimanfaatkan sebagai sumber daya alam dalam bidang kelautan seperti hasil tangkapan perikanan, tetapi juga sebagai sumber daya pariwisata. Pariwisata adalah sektor yang sangat penting dalam mengembangkan ekonomi suatu wilayah karena dapat memberikan kontribusi yang besar pada pendapatan wilayah tersebut. Namun, sektor pariwisata juga memiliki dampak atau pengaruh pada bidang sosial dan ekonomi yang perlu dipelajari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan dari objek wisata pantai SBB di Desa Padang Bakau, Kecamatan Labuhanhaji. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, di mana penulis membagikan kuesioner untuk pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa pantai SBB memiliki dampak positif sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Hal ini dibuktikan dari jawaban para responden dan Pantai SBB dapat menjadi kawasan objek wisata yang dapat memberikan lapangan kerja baru bagi masyarakat, masyarakat juga mendukung keberadaan pantai SBB sebagai objek wisata di Desa Padang bakau Kecamatan Labuhanhaji Kabupaten Aceh Selatan.