Implementasi Sekolah Ramah Anak di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Limboto - Bakari, Zenab I; Lamatenggo, Nina; Zulystiawati, Zulystiawati; Razak, Intan Abdul (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) perencanaan sekolah ramah anak di SMK Negeri I Limboto, (2) pelaksanaan sekolah ramah anak di SMK Negeri I Limboto, dan (3) evaluasi sekolah ramah anak di SMK Negeri I Limboto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik kuesioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan sekolah ramah anak berada pada kategori cukup baik dengan presentase 78%, (2) pelaksanaan sekolah ramah anak berada pada kategori cukup baik dengan presentase 76%, dan (3) evaluasi sekolah ramah anak berada pada kategori kurang baik dengan presentase 70%. Untuk itu disarankan kepada sekolah untuk: (1) meningkatkan perencanaan khususnya dalam memberikan konsultasi anak kepada siswa untuk mengidentifikasi kebutuhan dan aspirasi siswa dalam mewujudkan sekolah ramah anak, (2) meningkatkan pelaksanaan khususnya dalam penyediaan sarana dan prasarana yang masih kurang dan belum memenuhi kapasitas, pengadaan pelatihan untuk semua pendidik dan tenaga kependidikan, serta partisipasi alumni dan orangtua dalam mewujudkan sekolah ramah anak, (3) meningkatkan evaluasi dalam pelaksanaan pemantauan secara internal yang dilakukan sendiri oleh sekolah, (4) bagi peneliti lainnya diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan referensi untuk penelitian kedepannya.