Pengaruh Iklim Sekolah, Motivasi Berprestrasi dan Kreativitas Terhadap Unjuk Kerja Guru SMP Se-Kota Gorontalo - Elfariani Pakaya, Aldha Rizma; Masaong, Abd Kadim; Sulkifly, Sulkifly (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh iklim sekolah terhadap unjuk kerja Guru SMP Se-Kota Gorontalo. (2) pengaruh motivasi berprestrasi terhadap unjuk kerja Guru SMP Se-Kota Gorontalo. (3) pengaruh kreativitas guru terhadap unjuk kerja Guru SMP Se-Kota Gorontalo. (4) pengaruh iklim sekolah terhadap kreativitas guru SMP Se-Kota Gorontalo. (5) pengaruh motivasi berprestrasi terhadap kreativitas guru SMP Se-Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan data primer mellaui penyebaran kuesioner kepada responden. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui teknik Ex Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru madrasah yang berjumlah 471 orang, penarikan sampel menggunakan rumus slovin Taro Yamane sehingga jumlah sampel 82 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif dan analisis inferensial (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Iklim sekolah berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap unjuk kerja guru di SMP se Kota Gorontalo. (2) Motivasi berprestasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap unjuk kerja guru di SMP se Kota Gorontalo. (3) Kreativitas guru berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap unjuk kerja guru di SMP se Kota Gorontalo. (4) Iklim sekolah berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kreativitas guru di SMP se Kota Gorontalo. (5) Motivasi berprestasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kreativitas guru di SMP se Kota Gorontalo.