PENINGKATAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN PERAN DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA - KASMAWARNI KASMAWARNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This research is Classroom Action Research, with the aim of improving children's social emotions through role-playing activities. The location of this research was at the Pembina State Kindergarten for the 2021/2022 academic year as many as 16 children, consisting of 5 girls and 11 boys. This research was conducted in group B 1 with the problem of children's lack of social emotional development, especially in cooperation, tolerance, patience in waiting their turn, and showing normal emotions. Data collection was carried out by observation and documentation, data analysis was carried out descriptively, qualitatively and quantitatively. This research was carried out in two cycles with 3 meetings each. The data collected was processed using percentage techniques. Based on the results of the actions that have been taken, it can be declared successful if there is an increase in the child's social emotionality through role playing activities. This can be seen from the results obtained by children, the value of very good development (BSB) in the initial condition with an average value of 12.5% in cycle I, increased to 26.6% and in cycle II increased to 84.25%. In cycle II there was an increase with a very well developed score (BSB) having reached the KKM in all aspects. Overall, role-playing activities are proven to increase the social-emotional level of children in Pembina Negeri Kindergarten. ABSTRAKPenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan tujuan meningkatkan sosial emosional anak melalui kegiatan bermain peran. Tempat penelitian ini di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 16 orang anak yang terdiri dari 5 orang anak perempuan dan 11 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilakukan di kelompok B 1 dengan permasalahan kurang berkembangnya sosial emosional anak terutama dalam bekerjasama, toleransi, sabar dalam menunggu giliran, dan menunjukkan emosi yang wajar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi, analisis data dilkukan secara deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus masing-masing 3 kali pertemuan. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil tindakan yang telah dilakukan dapat dinyatakan berhasil apabila terjadi peningkatan sosial emosional anak melalui kegiatan bermain peran. Hal ini terlihat dari hasil perolehan yang didapat anak, nilai berkembang sangat baik (BSB) pada kondisi awal dengan nilai rata-rata 12,5% pada siklus I, meningkat menjadi 26,6 % dan pada siklus II meningkat menjadi 84,25 %. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai berkembang sangat baik (BSB) telah mencapai KKM pada semua aspek. Secara keseluruhan dengan kegiatan bermain peran terbukti dapat meningkatkan sosial emosional anak di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina.