PENGARUH KEGIATAN BANANA FROODS STAMPING DENGAN BAHAN ALAM TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK SOROWAKO - NURHALIZA NURITA QALBU; MUHAMMAD AKIL MUSI; RIKA KURNIA R (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This study aims to determine the effect of banana froods stamping activities on the fine motor development of group A children at TK Sorowako. This research uses a quantitative approach, which is research that emphasizes its analysis on numerical data (numbers) processed by statistical methods with the type of quasi-experimental research (Quasi Experiment). Sampling in this study was purposive sampling. The population in this study were group A children at TK Sorowako, there were 10 children with 5 children as the control group and 5 children as the experimental group. The data collection techniques used were descriptive statistical analysis and non-parametric statistical analysis. The results of data analysis showed an average increase in the experimental group of 5.0, while the control group increased the average value by 3.20. Where it is known that by using the Wilcoxon method, the Sig. (2-tailed) control group is 0.059 <0.05 and the experimental group is 0.041 <0.05 according to the decision-making criteria that Ho is rejected and H1 is accepted. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a significant influence in banana froods stamping activities using natural materials on the fine motor development of early childhood in TK Sorowako. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan banana froods stamping terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok A di TK Sorowako. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan analisisnya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika dengan jenis penelitian kuasi eksperimen (Quasi Experiment). Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Sorowako, dimana terdapat 10 anak dengan 5 anak sebagai kelompok kontrol dan 5 anak sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen yaitu 5.0, sedangkan kelompok kontrol peningkatan nilai rata-rata sebesar 3.20. Dimana diketahui bahwa dengan menggunakan metode Wilcoxon diperoleh nilai Sig. (2-tailed) kelas kontrol adalah 0,059 > 0,05 dan kelas eksperimen adalah 0,041 < 0,05 sesuai kriteria pengambilan keputusannya bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dalam kegiatan banana froods stamping dengan menggunakan bahan alam terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini di TK Sorowako.