PENGEMBANGAN ALAT UKUR KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN JASMANI - Jufri . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak : Salah satu masalah utama dalam pendidikan jasmani di Indonesia hingga dewasa ini ialah belum efektifnya pengajaran pendidikan jasmani disekolah-sekolah. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah terbatasnya kemampuan guru pendidikan jasmani dan terbatasnya sumber yang digunakan untuk mendukung proses pengajaran pendidikan jasmani dan selama ini dalam proses pengajaran pendidikan jasmani belum adanya suatu alat ukur untuk melihat efektifitas pembelajaran guru pendidikan jasmani itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen keefektifan pembelajaran guru pendidikan jasmani pada SLTA Se-Kabupaten Pidie sebagai skala penilaian yang dapat digunakan oleh pihak sekolah dan masyarakat secara valid dan reliabel. Yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru pendidikan jasmani dan siswa pada SLTA di Kabupaten Pidie yang mewakili dari setiap rayon. Proses pembuatan alat ukur keefektifan pembelajaran guru pendidikan jasmani yaitu meliputi empat tahap (1) pengumpulan butir-butir (item pool) (2) pemilihan butir-butir (screening of item pool). (3) penyusunan skala (construction of scales) (4) metode kuesioner. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dikatagorikan dan dianalisis baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yang tercantum pada bagian analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa skala keefektifan pembelajaran pendidikan jasmani yang terdiri dari 7 faktor dan 93 butir pernyataan merupakan alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengukur keefektifan pembelajaran pendidikan jasmani pada SLTA di Kabupaten Pidie dan alat ukur keefektifan pembelajaran guru pendidikan jasmani yang dapat diikutsertakan dalam skala tersebut memiliki tingkat kesahihan tinggi dengan dengan skor 0.802 dan tingkat keterandalan yang tinggi dengan skor 0.740. Kata Kunci: Alat Ukur Keefektifan Pembelajaran Pendidikan Jasmani