Teologi Sosial dan Lingkungan Hidup: Membangun Kesadaran Ekologis dalam Masyarakat Toraja Masa Kini - Heni Maria Heni; Jondri Josua; Darmi Tampang; Deril Randa Sosang (Departemen Literatur dan Media, Sekolah Tinggi Teologi Arrabona Bogor, 2023)
This journal discusses the importance of building ecological awareness in contemporary Toraja society through a social theology approach. Toraja is a community in South Sulawesi, Indonesia, which is rich in unique traditions and culture. However, with economic growth and rapid social change, Toraja people are also facing challenges in maintaining the sustainability of their environment. This article presents a theological study of the relationship between humans and nature in the context of Toraja society. Through understanding social theology, we can gain insight into how religious beliefs and values ​​can influence attitudes and actions towards the environment. Furthermore, this journal describes the current environmental situation in Toraja, including the threats and challenges faced by the community in maintaining the sustainability of their ecosystem. The research methods used in this journal are literature studies, field research, and interviews with religious leaders and members of the Toraja community. The results of the research show that understanding social theology and fostering ecological awareness through religious education can influence people's behavior and actions in maintaining environmental sustainability. Penelitian ini membahas mengenai pentingnya membangun kesadaran ekologis dalam masyarakat Toraja di masa kini melalui pendekatan teologi sosial. Toraja adalah sebuah komunitas di Sulawesi Selatan, Indonesia, yang kaya akan tradisi dan budaya yang unik. Namun, dengan adanya pertumbuhan ekonomi dan perubahan sosial yang pesat, masyarakat Toraja juga menghadapi tantangan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup mereka. Artikel ini menyajikan kajian teologis tentang hubungan antara manusia dan alam dalam konteks masyarakat Toraja. Melalui pemahaman teologi sosial, kita dapat memperoleh wawasan tentang bagaimana keyakinan dan nilai-nilai agama dapat mempengaruhi sikap dan tindakan terhadap lingkungan hidup. Selanjutnya, penelitian ini menggambarkan situasi lingkungan hidup di Toraja saat ini, termasuk ancaman dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat dalam menjaga keberlanjutan ekosistem mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi literatur, penelitian lapangan, dan wawancara dengan pemimpin agama dan anggota masyarakat Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman teologi sosial dan pembinaan kesadaran ekologis melalui pendidikan agama dapat mempengaruhi perilaku dan tindakan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup.