Spritualitas Ugahari dalam Mengatasi Fenomena Flexing Pemuda Kristen di Era Revolusi Industri 4.0 - Harif Patasik; Asniati; Nopen Lungan (Departemen Literatur dan Media, Sekolah Tinggi Teologi Arrabona Bogor, 2023)
The development of science and technology is currently experiencing very significant developments. This development affects all groups in society, especially Christian youth at this time. One of the impacts of the development of science and technology that is commonly found in society at this time is the many flexing phenomena as a result of the industrial revolution 4.0. Therefore, people must apply religious spirituality. The research method used in this paper is a qualitative research method and through literature study with various existing literature. The results of this study are humble spirituality, which means that Christian youth need an adequate life at this time to minimize the phenomenon of flexing or a culture of showing off both in the real world and on social media. Apart from that, through humble spirituality, we invite all Christian youths to always be grateful and live simply, even though the development of the industrial revolution 4.0 is increasing.Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada saat ini mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Perkembangan tersebut menjangkit semua kalangan dalam masyarakat terutama pemuda Kristen pada saat ini. Salah satu dampak dari perkembangan IPTEK yang banyak ditemui dalam masyarakat pada saat ini ialah banyaknyafenomena flexing sebagai akibat dari revolusi industri 4.0. Oleh sebab itu masyarakat harus menerapkan spritualitas ugahari. Metode Penelitian yang digunakan dalam tulisan ini ialah metode penelitian kualitatif dan melalui studi pustaka dengan berbagai literatur yang ada. Hasil dari penelitian ini ialah spritualitas ugahari yang berarti hidup bercukupan sangat diperlukan oleh pemuda kristen pada saat ini untuk meminimalisir fenomena flexing atau budaya pamer baik di dunia nyata maupun media sosial. Selain itu melalui spritualitas ugahari mengajak semua pemuda Kristen untuk selalu bersyukur dan hidup sederhana meskipun perkembangan revolusi industri 4.0 semakin meningkat.