Aplikasi Surat Izin Kepulangan Santri Pondok Pesantren Berbasis Mobile Dengan Bahasa Pemrograman Android - Muhammad Taufiq Ramadhan; Himawan Himawan (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2023)
Penggunaan teknologi mobile telah merasuk ke setiap aspek kehidupan sehari-hari di era digital yang sedang berlangsung. Pondok pesantren, sebagai suatu lingkungan belajar dan kehidupan yang kental dengan aturan dan tata tertib yang ketat, juga tak terkecuali dalam hal izin kepulangan santri. Dalam konteks ini, para santri diwajibkan untuk memperoleh persetujuan dari pengurus pondok pesantren sebelum mereka diizinkan meninggalkan lingkungan pesantren Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempercepat proses perizinan bagi santri yang hendak kembali menggunakan perangkat seluler. Salah satu platform mobile yang banyak digunakan saat ini adalah Android yang akan digunakan untuk membuat aplikasi ini. Metodologi penelitian ini menggabungkan model air terjun dengan konsep SDLC melalui analisis, desain, pengkodean, dan pengujian penerimaan. Hasil penelitian berupa aplikasi mobile yang bisa mendukung perizinan kepulangan santri. Simpulan dari penelitian ini, santri dan pengurus pesantren akan lebih mampu berkomunikasi dan mengkoordinasikan proses izin kepulangan secara efisien.