Implementasi Pengelolaan Bandwidth Menggunakan Metode Queue Tree dengan Mikrotik RB1100 di Jaringan Internet PT. Prisma Grahamas Ultima - Arif Setiawan; Fajar Septian (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2023)
Saat ini, akses ke jaringan Internet sangat penting. Pengelolaan Bandwith dengan menggunakan metode Queue Tree pada Router Mikrotik di setiap host/user merupakan satu bagian penting untuk dapat dilakukan bagi penyedia layanan internet. Tujuan penelitian ini bermaksud mengimplentasikan pengelolaan bandwidth menggunakan metode Queue Tree sehingga penggunaan bandwidth dalam satu jaringan dapat merata dan memberikan Quality of Service yang baik dalam jaringan internet. Metode pengembangan dalam implementasi pengelolaan bandwith mengguanakan metode Rekayasa Sistem Jaringan Komputer (RSJK), dalam hal ini mengacu pada Lifecycle Services. Setelah dilakukan serangkaian konfigurasi, maka router di uji dengan ping ke DNS google yakni 8.8.8.8 dengan cara dengan cara membuka terminal dan melakukan ping terhadap DNS tersebut. Jika hasil ping berhasil, maka sampai disini koneksi dari router ke internet sudah tidak ada masalah berjalan telah sesuai. Setelah melalui tahapan-tahapan perancangan dan implementasi dalam pengelolaan Bandwidth di PT Prisma Grahamas Ultima dengan Mikrotik RB1100, telah terlaksana dengan baik dan berhasil, maka mendapatkan simpulan bahwa pengelolaan Router Mikrotik dapat melakukan pengelolaan bandwidth dengan baik sesuai akses internet di setiap bagian pada PT Prisma Grahamas Ultima.