Profit Prediction Analysis and Comparative Study of Profitability Before and During Pandemic Covid-19 (Case Study at PT. Gajah Tunggal, Tbk. Parent Entity) - Neli Paujiah; Renea Shinta Aminda; Immas Nurhayati (Publikasi Indonesia, 2023)
Laporan keuangan bersifat krusial dan menjadi salah satu dari banyak indikator dalam menentukan kesehatan perusahaan. Di era pandemi yang diumumkan oleh World Health Organization (WHO) pada 13 Maret 2020, perusahaan dituntut untuk terus berinovasi, mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan agar mampu dan eksis di dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan, diukur dengan profitabilitasnya menggunakan proxy return on asset (ROA), return on equity (ROE) dan net profit margin (NPM) pada PT. Gajah Tunggal, tbk (entitas induk) dan untuk mengetahui bagaimana prediksi laba bersih pada entitas induk PT. Gajah Tunggal, Tbk dengan model ARIMA. Model ARIMA merupakan model time series forecasting yang diperkenalkan oleh Box Jenkins yang metode ini sering digunakan karena memiliki tingkat akurasi yang tinggi yaitu hingga 83,33 persen. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode studi kasus. Jenis datanya kuantitatif dan menggunakan sumber data sekunder dari perubahan BEI (neraca dan laporan keuangan) dari tahun 2012-2021. Dari 4 perusahaan yang terdaftar di sektor E112 (ban), PT. Gajah Tunggal, tbk (entitas induk) dipilih sebagai sampel yang sesuai dengan pemilihan kriteria purposive sampling. Alat yang digunakan dalam analisis ini adalah SPSS dan e-views. Hasil analisis dengan menggunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan profitabilitas perusahaan yang diukur dengan ROA, ROE dan NPM antara sebelum dan selama pandemi covid-19, artinya pandemi covid-19 tidak mempengaruhi profitabilitas di PT. Gajah Tunggal, tbk (entitas induk). Hasil analisis prediksi menggunakan model ARMA menunjukkan bahwa terdapat peningkatan laba bersih pada PT. Gajah Tunggal, tbk (entitas induk) tahun 2022-2026.