Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Akshara Dirga di Jakarta - Rahadyan Wicaksono (Publikasi Indonesia, 2023)
Didalam melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas tidak saja diperlukan bibit sumber daya manusia suatu organisasi yang baik, melainkan perlu adanya proses yang mendukung terwujudnya sumber daya manusia (karyawan) yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan di PT. Akshara Dirga, Jakarta. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi, dan motivasi kerja dianggap sebagai penggerak utama dalam meningkatkan kinerja tersebut. Studi ini memanfaatkan pendekatan penelitian kuantitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Dimensi motivasi kerja diukur berdasarkan konsep-konsep dari teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow, termasuk kebutuhan fisiologis, rasa aman, kasih sayang, harga diri, dan aktualisasi. Sedangkan dimensi kinerja karyawan diukur melalui kualitas kerja, kuantitas kerja, pelaksanaan tugas, dan tanggung jawab. Data dikumpulkan dari 50 responden yang merupakan karyawan PT. Akshara Dirga di Jakarta menggunakan kuesioner. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS untuk memastikan keandalan dan validitas data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Analisis regresi linier sederhana mengindikasikan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja dapat menjelaskan sekitar 39,5% variasi dalam kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Secara keseluruhan, penelitian ini menyajikan bukti empiris yang mendukung pentingnya motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Akshara Dirga. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa organisasi perlu memberikan perhatian khusus terhadap upaya meningkatkan motivasi kerja karyawan sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.