PENGARUH EARNING PER SHARE DAN DIVIDEND PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. PEMBANGUNAN JAYA ANCOL TBK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017 – 2022 - Indah Sri Rejeki (Publikasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Earning Per Share dan Dividen Per Share secara individual dan Serempak terhadap Harga Saham pada PT. Pembangunan Jaya Ancol Tbk Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2017-2022. Peluang terbesar bagi investor adalah pasar modal. Berbagai kalangan kini mulai melirik saham sebagai salah satu bentuk investasi di masa depan, contohnya investor. Berbagai pendekatan dilakukan untuk mengantisipasi dunia bisnis. Pada pendekatan dasar, parameter yang paling menonjol digunakan adalah rasio EPS dan DPS. Tujuan terpenting dari manajemen keuangan dalam organisasi mana pun adalah ekspansi yang tepat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui harga saham Earning per Share (EPS) dan Dividen per Share (DPS). Penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling. Berdasarkan persyaratan yang telah ditetapkan diperoleh sampel sejumlah 24 data Laporan Keuangan Triwulan PT. Pembangunan Jaya Ancol Tbk. Periode 2017-2022. dengan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari situs www.idx.co.id dan situs resmi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah Data Laporan Keuangan Triwulan PT. Pembangunan Jaya Ancol Tbk dari pertama berdiri sampai dengan sekarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Data Laporan Keuangan Triwulan PT. Pembangunan Jaya Ancol Tbk. Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website resmi perusahaan periode 2017-2022. Metode yang digunakan yaitu metode uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa secara individu Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan Dividen Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sehingga uji secara serempak menunjukkan bahwa Earning Per Share dan Dividen Pr Share berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap Harga Saham