Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan yang Benar Bagi Pelaku Usaha UMKM Sembako RW 21 Dusun Sombomerten, Maguwoharjo, Depok - Annisa Shafira; Tutut Dew Astuti (Publikasi Indonesia, 2023)
Berdasarkan proses wawancara bersama pemilik toko sembako di RW 21 Dusun Sombomerten, Maguwoharjo, Depok, mereka kurang mengetahui dengan benar mengenai kerugian maupun keuntungan dari usaha yang mereka jalani karena tidak melakukan pencatatan pendapatan dan biaya harian. Dengan dilakukannya pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat mencapai tujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kepada pemilik toko sembako di RW 21 Dusun Sombomerten, Maguwoharjo, Depok dalam pembuatan laporan keuangan sederhana. Materi disampaikan melalui sosialisasi, tanya jawab, praktik, dan pendampingan. Dalam sesi tanya jawab, ditemukan bahwa peserta menghadapi kendala dalam memahami pembukuan sederhana. Oleh sebab itu, perwujudan kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana di sini berperan sangat penting. Pelatihan diikuti oleh peserta seperti ibu rumah tangga yang tidak terbiasa dengan penggunaan komputer, sehingga dalam penelitian ini, catatan dilakukan secara manual menggunakan buku dengan garis. Pelatihan dilakukan secara kelompok dan kemudian dalam kemampuan individu peserta berlatih berdasarkan transaksi yang ada. Pendampingan dilaksanakan dengan teratur sehingga dapat melihat kemajuan peserta dalam membuat laporan keuangan sederhana. Antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan ini cukup tinggi dan mereka mulai memahami cara membuat laporan keuangan sederhana dan mencatat transaksi yang berjalan.