Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Sokonindo Automobile - Deviana Liwing (Publikasi Indonesia, 2023)
Untuk memperoleh pegawai yang sesuai dengan apa yang diharapkan, maka perlu adanya motivasi bagi karyawan. Untuk memotivasi karyawan, manajer harus mengetahui motif dan memotivasi yang diinginkan karyawan, baik kebutuhan yang disadari maupun kebutuhan yang tidak disadari, berbentuk materi atau non materi, kebutuhan fisik maupun rohani. Kinerjaadalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas–tugas yang dibebankan kepadanya didasarkan atas kecakapan, pengalaman, dan kesungguhan serta waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, berfungsi untuk mendiskripsikan terhadap obyek yang diteliti melalui data sample atau populasi sebagaimana adanya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa seluruh item pertanyaan menunjukkan hasil yang valid, sedangkan hasil uji reliabilitas pada variabel tersebut menunjukkan hasil yang reliable. Dari hasil pengolahan SPSS diperoleh persamaan regresi linier sederhana sebagai berikut Y= 0,493 + 0,246X. Pada nilai kostanta (a) sebesar 0,493 ini menunjukan bahwa jika tidak ada variabel independen motivasi maka nilai variabel dependen Kinerjakaryawan adalah sebesar 0,493. Pada nilai koefisien regresi (b) yaitu sebesar 0,246 arah positif yang menunjukan bahwa setiap adanya peningkatan motivasi sebesar 1 satuan maka akan berdampak pada peningkatan Kinerjakaryawan sebesar 0,246 satuan. Hasil koefisien determinasinya diperoleh data variabel X (Motivasi Kerja) memiliki pengaruh terhadap variabel Y (Prestasi Kerja) sebesar 55,5%, sedangkan sisanya sebesar 44,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati. Berdasarkan hasil analisis deskriptif data penelitian untuk variabel Motivasi Kerja, maka dapat disimpulkan bahwa tanggapan responden tentang Motivasi Kerja termasuk dalam kategori “baik”, begitu juga untuk variabel Kinerja Secara keseluruhan pemaparan analisis perhitungan statistik pada uji korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis, dapat diambil kesimpulan bahwa secara statistik, pengaruh Motivasi Kerja telah terbukti mempunyai korelasi yang kuat dan signifikan terhadap Kinerja.