Upaya Meningkatkan Profesional Guru Sdn 14 Mudiak Lolo Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (Ttw) Pada Pembelajaran Ipa Melalui Pembinaan Kkg Sekolah - Syafrial Syafrial (Publikasi Indonesia, 2023)
Dalam merancang sebuah pembelajran yang menyenangkan dan inovatif tidaklah mudah, karena membutuhkan kemampuan, keahlian yang khusus dalam bidang keguruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui pembinaan secara intensif di KKG dapat mengatasi permasalahan guru dalam menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW)pada mata pelajaran IPA. Hipotesa tindakan bahwa pembinaan yang diberikan secara intensif di KKG dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) pada mata pelajaran IPA di sekolah binaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan bulan Desember 2022 khusus untuk guru SDN 14 Mudiak Lolo Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan dengan jumlah guru 10 orang. Jenis statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif, seperti teknik presentase. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan kemampuan profesional guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran, yang mana pada siklus pertama baru 40% guru yang paham tentang Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW), pada siklus II meningkat menjadi 60% dan pada siklus III meningkat menjadi 90%, dengan meningkatnya pemahaman guru tentang pengggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dalam pembelajaran IPA pada akhirnya suasana pembelajaran yang efektif, aktif, dan kreatif dan menyenangkan akan muncul dengan sendirinya, sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat.