TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP KELAYAKAN BISNIS PERKREDITAN PADA UD. MENTARI QREDIT KOTA BENGKULU - Maharani; Isnaini, Desi; Nurhab, Badaruddin (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bisnis perkreditan pada UD. Mentari Qredit Kota Bengkulu ditinjau dari Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini, yaitu field research yang bersifat deskriptif-analitik, menggunakan pendekatan kualitatif, dan teknik penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive). Adapun aspek-aspek kelayakan bisnis yang dianalisis, seperti aspek hukum, aspek teknis/operasi, aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, serta aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari tinjauan ekonomi Islam, maka UD. Mentari Qredit Kota Bengkulu telah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam, karena sudah menerapkan kejujuran dalam setiap kegiatan usaha, spesifikasi barang dagang jelas, transparansi perjanjian, kesepakatan berlaku atas suka sama suka (tidak ada paksaan), menetapkan harga dengan transparan dan jelas, menghindari riba, serta berpegang teguh pada prinsip ta’awun (tolong-menolong) dalam kegiatan jual beli.