Pengaruh Lingkungan Keluarga, Resiliensi dan Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Perempuan Single Parent di Kota Langsa - Fahrani, Septria; Fuad, Muhammad; Setianingsih, Dias (CV. Astina Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang perempuan yang sudah memulai berwirausaha secara mandiri baik untuk membantu perekonomian keluarga maupun memang memiliki motivasi untuk berwirausaha. Akan tetapi, minat untuk berwirausaha tersebut bagi perempuan single parent di Kota Langsa cenderung rendah akibat dari risiko-risiko yang terkandung di dalam dunia usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, resiliensi dan self efficacy terhadap minat berwirausaha perempuan single parent di Kota Langsa. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Penelitian ini menggunakan penarikan sampel probability sampling dengan cara simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah perempuan single parent di Kota Langsa sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesa (uji t, uji F dan R2). Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen yaitu lingkungan keluarga, resiliensi dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha perempuan single parent di Kota Langsa. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa lingkungan keluarga, resiliensi dan self efficacy secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha perempuan single parent.